Assorted Biscuit

Bulan ini edisi ke-179 www.salamatahari.com terbit tepat pada hari raya Idul Fitri. Tiba-tiba saya teringat pada assorted biscuit. Kue-kue kering yang terdiri dari aneka rasa dalam satu paketnya itu sering menjadi semacam “selebritis” di Hari Raya. Menjelang Lebaran, mereka marak beredar di toko-toko. Ketika Idul Fitri tiba, mereka menjadi bagian dari kehangatan silaturahim. Assorted biscuit hadir sebagai hidangan penyambut tamu, anggota dalam parsel-parsel Lebaran, bahkan tak jarang menjadi bonus penyerta THR. 

Bulan ini www.salamatahari.com mengangkat tema “Assorted Biscuit”. Bukan berarti zine-zine-an online ini akan berbicara tentang biskuit saja sepanjang bulan. Salamatahari akan hadir dengan posting-posting yang ringan, renyah, manis, dan rupa-rupa seperti assorted biscuit. Semoga dapat menjadi hadiah-hadiah kecil pengikat silaturahim.

Akhir kata, selamat Hari Raya Idul Fitri bagi yang merayakan
Mohon maaf lahir dan batin bagi semuanya.

Teriring doa tulus yang berlimpah kasih sayang,
Salamatahari, semogaselaluhangat dan cerah,
Sundea




Cerita Nggak Penting

-Bandung, 4 Juli 2016-

Ketika Buka Puasa Bersama di  5758 Coffeelab

“Because great coffee doesn’t just happen,” tukas sedesir suara di laboratorium kopi 5758.

Dea yang kebetulan lagi liat-liat peralatan kopi bareng bos 5758, Mas Andi.K Yuwono, clingak-clinguk nyari arah suaranya. Ternyata yang ngomong sesosok kursi di pojok ruangan. Dea yakin dia masih muda. Tapi bawaannya lebih mirip kursi goyang yang umurnya udah sekitar 60-70 taunan. 


“Halo,” sapa Dea sambil nyamperin si kursi, “Nama aku Dea. Nama kamu siapa?”
“Namaku nggak penting,” sautnya.
“Oh, ok. Jadi, Nggak Penting, kamu sendirian aja ya di sini? Nggak ada kursi lain?”
“…”

Surat Undangan Be There - Mengawinpaksakan Lagu

Dea pasti bukan orang pertama yang nangkep kemiripan di lagu "Surat Undangan" ciptaan Jules Fioole dan "I'll Be There" - Jackson 5. Udah pasti juga Dea bukan orang pertama yang percaya kalau Jules Fioole nggak nyontek lagunya Jackosn Five. Masalahnya lagu "Surat Undangan" yang dinyanyiin Diah Iskandar rilis dua tahun sebelum "I'll be There". Jangan-jangan malah... justru Jackson Five yang niron lagu sini?

Di hari keseimbangan ini, iseng-iseng Dea bikin versi duet "Surat Undangan" dan "I'll be There". Cuma nyusun liriknya aja, sih, siapa tahu ada yang tertarik ngerealisasiin duetnya atau bikin cerita berdasarkan lagu yang Dea kawinkan secara paksa ini. Story-able dan soundtrack-able banget lho ini...

Oh iya. Ada beberapa bagian yang terpaksa Dea ubah-ubah sedikit supaya konteksnya berterima. Maaf, ya, Oom-oom Jackson 5 dan Oom Jules Fioole...


Tante Diah, gambar diculik dari sini
Ini versi kawin paksa lagunya:



All Dogs Matters - Kopikeliling



Nama programnya ACT. Digawangi oleh Kopikeliling. Kegiatannya adalah menggalang dana untuk kegiatan-kegiatan sosial-kemanusiaan lewat kesenian. Lucu, deh.

"All Dog Matters" adalah program ACT terbaru. Tapi yang ini bukan sosial-kemanusiaan melainkan sosial-kebinatangan ... hihihi...

Kalau kamu pencinta anjing dan kucing, kayaknya kamu perlu tau tentang program ini. Siapa tau kamu mau terlibat. Kalau kamu ikut ngasih donasi, ada karya-karya lucu yang bisa jadi punya kamu. Spesial banget. 

Penasaran nggak? Penasaran dooowng ... silakan mampir ke sini untuk tau selengkapnya...



Assorted People: Cerita Dari Balik Bandung Zine Fest

Ada yang kamu kenal...?
Berhubung bulan ini www.salamatahari.com mengangkat tema “Assorted Biscuit”, penyalamataharinya pun keroyokan seperti isi assorted biscuit. Mereka adalah para panitia Bandung Zine Fest, festival zine Bandung yang akan diadakan pada tanggal 27 Agustus 2016 mendatang di Spasial, area Gudang Selatan.

Kebetulan Juli adalah bulan zine internasional. Lalu kenapa Bandung Zine Fest Bandung justru diadakan pada bulan Agustus? Apa sebetulnya zine? Apa bedanya dengan media lainnya? Jawabannya bisa kamu dapatkan di artikel ini…