Alyana Princess

Pada suatu siang yang terik benderang, dalam perjalanan berangkot, saya bertemu dengan anak perempuan kecil ini:


“Kamu gaya amat, sih? Namanya siapa?” tanya saya geregetan.
“Alyana Princess,” sahutnya percaya diri.
“Nambah-nambahin sendiri. Alyana Nabila, Tante,” celetuk sang mama sambil tersenyum kecil.
Saya tertawa. Saat menangkap mata saya, mama Alyana jadi ikut tertawa.


Alyana Nabila memang seperti seorang “Princess”. Ia langsung menarik perhatian dengan mantel bulu pink, kacamata trendy Hello Kitty, dan bando warna-warninya. Bukan hanya itu. Ketika mantelnya tersingkap sedikit, menjuntai kalung Hello Kitty yang serasi dengan kacamatanya. Di pergelangan tangannya pun melingkar gelang dan arloji shocking pink.


“Ini dia dandan sendiri, Teh?” tanya saya pada mama Alyana.
“Iya, anaknya mau sendiri,” sahut sang mama yang manis bersahaja dalam kerudung cokelatnya.
Sepanjang perjalanan, Alyana tampak tidak bisa duduk tenang. Akhirnya saya bertanya lagi.
“Alyana Princess mau ke mana, sih?”
“Ke PVJ. Masih jauh nggak?” ia balik bertanya.
“Masih. Masih jauuuuhhhh banget,” tanggap saya iseng.
Mendadak Alyana tampak stress. Ia menoleh pada sang mama dengan tatapan please deh, Ma, yang bener aja, kemudian tiba-tiba bertanya, “Susu ada?”
Saya tergelak. Sang mama juga. Sambil mengangguk, mama Alyana mengambil botol susu dan memberikannya pada Alyana.


Alyana menenggak susu sambil secara random menunjuk warna-warna yang ada di dalam angkot.

“Biru! Ijo! Coklat!”

Saya melirik sang mama minta penjelasan, tapi mamanya tersenyum saja.

Alyana lebih dulu sampai ke tujuan. Ia tampak senang sekali ketika angkot berhenti dan sang mama menuntunnya turun.

“Dadah Alyana Princess …” lambai saya.
Alyana Princess membalas lambaian saya dengan gaya bak selebritis.
Lagi-lagi saya tergelak. Gadis kecil yang bernama “Alyana Nabila” itu sungguh seorang “Alyana Princess”, meski saya yakin tak ada upacara ngabubur beureum ngabubur bodas dalam rangka penggantian namanya. 


Saya lalu sampai di tempat tujuan saya. Begitu masuk ke dalam toko, saya langsung menemukan benda ini:


Ternyata Alyana Princess bukannya mengganti nama. Identitas itu melekat pada dirinya sebagai gadis kecil, dengan ataupun tanpa ditegaskan.

Biru! Ijo! Cokat!

Alyana adalah Princess atas warna-warna.

Sundea

0 comments: