Bersama Fandy Hutari : Dari Gempa sampai Gesang

Setelah bertemu di Museum Bank Mandiri, tiba-tiba Fandy Hutari yang baru menerbitkan buku Ingatan Dodol meng-sms Dea, “Gue numpang beken di blog lu edisi berikutnya, dong …”
Beberapa hari kemudian, ketika bertemu di dunia maya, secara impulsif Dea ingin mewawancara Fandy, “Temanya dua belas, ya …,” ketik Dea. Fandy yang senantiasa rindu eksis pun mengiyakan.



Dea : Fandy … ?
Fandy : Yuk … mari …

Dea : Launching buku lu tanggal 12, ya ?
Fandy : Tanggal 13.

Dea : Oh … ya udah. Terus pas tanggal 12-nya lo ngapain ?
Fandy : Nah nah nah ini nih. Gua kan kerjain itu cuma berdua sama temen, Si Ridho anak sastra Arab. Gw tadinya ngajuin tanggal 13, tapi dia bilang jangan hari itu, katanya libur. Ya udah, gw bilang tanggal 12 aja, dia setuju. Naahh … pas di tengah jalan berubah lagi karena katanya temennya yang ngisi musik bisanya hari libur. Begitu. Padahal kalo tanggal 12 pasti sukses (fyi, launching Ingatan Dodol Fandy sangat sepi, hampir tak ada orang yang datang), karena gua percaya sebenernya 13 itu angka sial.

Dea : Dua belas juga, lho. Kan ada istilah “Celaka 12”. Tau kan lo ?
Fandy : Lah … ST 12 sukses, tuh, pake “12”, hayooo … hahaahaha …cilaka 12 itu siyalnya orang Eropa yang gua tau mah …

Dea : Hmmm … iya, ya. Sebenernya tanda-tanda kesialan itu personal, ya, Fan …
Fandy : Iya. Gua sial rata-rata hari Kamis.

Dea : Gua suka hari Kamis, soalnya Kamis hari keseimbangan, Salamatahari terbit.
Fandy : Iya. Sok naon deui ? (ayo apa lagi ?)

Dea : Eh, Fan … bentar-bentar … katanya ada gempa …
Fandy : Oh, ya? Gua kira kasur gua patah lagi …

Dea : Tapi gua nggak berasa.
Fandy : Bentar, gua liat berita dulu, break-break (jeda sejenak) … Nggak ada beritanya.

Dea : Hyah … ada kok. Ini, katanya gempa 6SR … eh ini mah di Sukabumi, tapi Jakarta juga gempa, kok. Terus … ada lagi, nih, Gesang meninggal. Oh, pantesan Jakarta gempa, ya (*sok tau mode on*)
Fandy : Inalillahi. Mama Laurent udah duluan.

Dea : Iya. Kapan, sih ? Gua nggak tau persisnya kapan.
Fandy : Kemaren jam 10an. Makanya dia bilang nggak bisa ngeramal lagi setelah 2010. Eh, 2012. Dia pernah bilang Desember 2012 bakal kiamat. Tapi pernah dia bantah lagi ramalannya, dia bilang, “saya nggak bisa ngeramal lagi tahun 2012. Saya cuma melihat kabut tebal berwarna putih …”

Dea : Hiii … entu jangan-jangan dia sendiri.
Fandy : Hehehe … iye. Ini jadi ngelantur ke mana-mana.

Dea : Iya. Lu pernah baca rubrik “penyalamatahari”, nggak ? Kan emang begini. Lagian, tadi sebenernya sesuai sama tema, lho. 2012. Desember. Bulan ke-12 … hehehe … okai. Lanjut. Apa cerita ke-12 di Ingatan Dodol lo ?
Fandy : Ondel-ondel.

Dea : Coba cerita dikit tentang cerita ini …
Fandy : Waktu SD gua suka banget ngikutin “pengamen keliling”, kek tukang topeng monyet ato ondel-ondel, gitu. Kalo topeng monyet gue cuma ngeliat pertunjukkannya berulang-ulang sampe gue eneg. Kalo ondel-ondel gue penasaran banget. Ini apa, sih. Soalnya kalo orang ngapain dia pake boneka gede gitu keliling kampung, dia punya rumah apa enggak … penasaran aja …

Dea : Hahaha … cut ! Kalo ada yang mau tau terusannya, bisa baca di Ingatan Dodol. Beli di mana dan harganya berapa, Fan ?
Fandy : Harganya Rp 27.500,00, dijual di Gramedia Jawa dan Bali, Togamas Jateng, Bandung ,,, banyak, euy … Oia, De, sekalian promsiin buku pertama gua, dong … boleh, nggak ?

Dea : Ah, banyak maunya lu. Gua kasih link blog lu aja, ya. Blog lu apaan ?

Untuk beberapa saat, chatting terhenti. Dunia online kembali mengheboh seputar hidup dan mati Eyang Gesang. Ternyata …

Dea : Eh, Fan, Gesang ternyata belum meninggal !
Dea : Fan …
Dea : Fandy … ?  

Disconect ?

Ke mana Fandy ? Entahlah. Hari itu berbagai peristiwa menghebohkan mewarnai chatting Fandy dan Dea. Mulai dari gempa, kabar kematian Gesang, ralat, sampai hilangnya Fandy secara misterius.
Apakah Ingata Dodol sepenuh kejutan itu juga ? Boleh dicek … ;)

Sundea

3 comments:

Fandy Hutari mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Sundea mengatakan...

Hahaha ... elu mah di mana2 cari teruuus ... celah untuk eksis =p

Kadek mengatakan...

mbakee dea, itu link blognya typo pake koma. tadi coba nge-klik, ora iso toh.