Ririn Dumin Do What She Means

Poster berukuran A4 berjajar di sepanjang jalan Kebon Jati, Bandung : “Ririn Dumin Akhirnya Berhasil !!!” Hah ? Ririn Dumin siapa ? Berhasil ngapain ? pikir Dea. Pertanyaan Dea segera terjawab saat menemukan poster lain di sela gempita kabar keberhasilannya :

ririnduminsebelum

“Niat banget, ya …,” gumam Dea. Sosok Ririn Dumin yang entah siapa itu tahu-tahu jadi menarik. Setelah ditelusuri, Dea akhirnya berhasil menghubungi Ririn Dumin dan mewawancaranya:

Dea : Halo Ririn Dumin … eh … nama aslinya emang Ririn Dumin ?
Ririn : Iya, dong …hihihi … aneh, ya ? Tapi emang begitu, kok.

Dea : Apa, sih, yang bikin kamu segitu niatnya jadi artis ?
Ririn : Aku suka banget nonton film, FTV, sinetron, teater, pokoknya semuanya aku suka. Dan aku merasa punya kemampuan untuk berakting seperti para aktor yang ada di layar bioskop atau tv. 

Dea : Dari kapan, sih, punya cita-cita jadi artis ?
Ririn : Dari ABG kali, ya …

Dea : Dari mana kamu dapet ide nempel-nempelin poster begitu, Rin ?
Ririn : Jujur dari temenku Si Acha, sih. Waktu lihat banyak poster-poster di jalanan, dia dapat ide, “Kenapa nggak bikin poster juga, Rin ?” Ya udah, Ririn bikin poster yang sedeeeeerhana … bangets … maklum nggak bisa photoshop … hehehehe.

Dea : Terus kamu dapet tawaran casting dari nempel-nempelin poster itu ?
Ririn : Aku dapet tawaran main iklan pertamaku dari facebook. Client dan advertising agency-nya browsing di facebook dan tertarik melihat profile-ku. Aku di –casting dan … jadi deh ikutan main iklan 

Dea : Woah … ternyata efektif, ya. Cerita, dong, tentang pengalaman akting pertama kamu ..
Ririn : Deg-deggan abisssss … karena aku kan ada latah, ya, jadi sepanjang shooting berdoa terus supaya nggak latah dan ngeganggu shooting. Untungnya shooting berjalan lancar dan sekarang udah tayang di tv. Seneng banget.

Dea : Ngomong-ngomong soal doa, Salamatahari.blogspot minggu ini temanya ‘Doa’, lho. Menurut kamu, doa itu apa, sih ?
Ririn : Menurutku, doa itu artinya kita menunjukkan pada Tuhan bahwa kita percaya pada-Nya. Ke dua, doa itu adalah tanda bahwa kita benar-benar serius dan mau mencapai tujuan kita. Ririn pernah baca, katanya Tuhan tidak memberikan kesuksesan tapi Tuhan memberikan kesempatan kepada kita untuk menjadi sukses. Naaah … artinya, Ririn selalu meminta dibukakan kesempatan bagi Ririn sehingga Ririn bisa berusaha keras untuk mencapai cita-cita Ririn. Huuuhuu … jadi serius, ya, Ririn ?

Dea : Lho ? Ya nggak apa-apa, kali … hehehe … terus, seberapa besar pengaruh doa itu buat Ririn sekarang ?
Ririn : Doa menguatkan hati kita di saat kita susah dan mengingatkan diri kita bahwa kita tidak sendiri dalam mencapai sukses.

Dea : Nha … ngomong-ngomong soal tidak sendiri, apa pengaruh orang –orang terkasih di sekitar kamu ? Terus … siapa, sih, orang-orang terkasih itu ?
Ririn : Ririn bisa sampai sejauh ini pasti karena ada orang-orang yang menyayangi Ririn, selalu mendoakan Ririn supaya diberi kesempatan. Ririn punya sahabat-sahabat di facebook, youtube, dan blog yang ngasih semangat dan mendorong Ririn untuk nyuekin orang-orang iseng yang ngomongnya suka jahat. Sahabat-sahabat Ririn di facebooklah yang membuat Ririn terus maju, pantang mundur … hihihihi …

Dea : Baiklah. Segitu dulu. Makasih, ya, Rin, semoga sukses …
Ririn : Makasih, Dea … muach … muach …

Pada suatu malam Dea menceritakan perjuangan Ririn Dumin kepada Ndit. “Siapa namanya ? Ririn Dumin ? Kayaknya aku pernah liat juga posternya di deket Moestopo,” ujar Ndit. “Iya ? Aku kira dia orang daerah Kebon Jati di Bandung. Ternyata posternya nyampe Jakarta juga …”

Setelah ditelusuri lagi, ternyata Ririn Dumin yang belum tentu orang Bandung itu punya teman di berbagai kota. “Mereka mau bantuin nyebarin dan nempelin poster Ririn. Akhirnya wajah Ririn ada di mana-mana, deh. Malu …,” ungkap Ririn kenes.

ririnduminsetelah

Sambil menranskrip wawancara ini, Dea teringat pada penggalan lirik lagu Hancur Band, “Artis”:
“Tuhan, aku pengen jadi artis,
Tolong bantu aku jadi artis …”

Doa hadir dalam harapan yang paling jujur dan sederhana. Teman-teman yang menyayangi dengan sederhana pun menjadi energi paling dahsyat seperti doa itu sendiri …

Sundea

Add pula Ririn Dumin II di facebook
Twitter : RirinDumin
email : ririndumin@yahoo.com

Hadir di iklan apakah dia ? Tanyakan sendiri … ;)

11 comments:

M. Lim mengatakan...

serius Nde? sama ririn Dumin?
waktu itu di MP, plurk dan twitter sempet heboh, terus katanya itu cuma viral marketing tapi ga tau produk apaan. ternyata beneran dia jualan diri sebagai aktor ya?
wow.
salam buat ririn deh, semoga rejekinya lancar dan di jalan yang terang.
amin

Sundea mengatakan...

Seriyus, Mir, sama Ririn Dumin.

Iya, dia beneran jadi marketing manual buat dirinya sendiri, nggak tanggung2.

Silakan add fb-nya dan say hi ke dia, Mir ... hehehe ...

Nia Janiar mengatakan...

Haha, gue baru tahu nih ada yang kayak ginian. Gue telusuri blognya, liat yutubnya.. kocak!

Indra Sihar mengatakan...

di balik semua obsesi, gw ngeliat ada intensitas yg pantas dihargai:)

Sundea mengatakan...

@ Nia : Iya, Ni. Gila bgt deh ni org ...

@In : Itu dia, Nul ...I caught that side too ...

Jati Wibowo mengatakan...

akhirnya dapet informasi juga tentang poster ini, deket rumah aku banyak banget mba dea haha

Sundea mengatakan...

Ternyata banyak juga yg penasaran sama Neneng ini, ya ...

widi mengatakan...

haha....lucu terakhirnya,,"hadir d iklan apakah dia?" aq juga ga tau..

Sundea mengatakan...

Gua baru liat di tv. Ada obat sakit kepala merknya "Dumin" dengan bintang iklan Ririn Dumin.

Kayaknya elu bener, Mir ...

G4reeLa mengatakan...

De, hari ini di yahu ada berita ttg ririn dumin

http://id.news.yahoo.com/kmps/20100323/ttc-ririn-dumin-hanya-tokoh-rekaan-566ebb2.html

ah, malesin ya....

rabu mengatakan...

iya nih ternyata tokohnya cuman rekaan, gw juga udah mulai curiga pas waktu liat iklan obatnya sama kayak namanya. terlalu kebetulan.
dan barusan liat berita di yahoo ternyata tuh orang boongan juga.

jadi maless...