Terahmati

Beberapa waktu yang lalu, Dea liat orang dibonceng naik motor pakai rok panjang. Roknya berkibar-kibar di deket jari-jari roda motor. Dea lumayan khawatir, tapi nggak tau harus ngebilangin gimana. Kalau dia muter badan gara-gara Dea panggil, bisa-bisa roknya malah beneran kegubet di jari-jari motor. Jadi yang Dea lakuin cuma berdoa supaya dia selamat. Ternyata nggak lama kemudian dia sadar sendiri roknya ngambay-ngambay, jadi dia angkat dan dia kondisiin supaya aman. Dea nggak kenal teteh-teteh itu, tapi Dea lega banget ngeliatnya. 

Dea jadi mikir. Selama ini apa Dea sering selamat karena doa orang-orang yang nggak Dea kenal, ya? Ikanpaus pernah bilang Dea malaikat pelindungnya kuat. Dea sering hampir keserempet mobil di jalan, kalau nyeberang suka tiba-tiba main terabas, pernah pulang ke Bandung malem-malem sama orang-orang yang baru kenal random, suka nggak aware sama sekitar kalau lagi fokus ke sesuatu, sempet hampir kesetrum pula karena nyabut steker tapi yang dipegang kawat kabel yang nggak ada pelindungnya. Jangan-jangan Dea selamat dari segala kecelakaan itu karena ada yang khawatir ngeliat Dea dan ngedoain, seperti Dea khawatir ngeliat teteh-teteh yang pakai rok panjang itu.

Dea sering ngejauh dari temen-temen kalau lagi nggak bisa entertaining. Biasanya Dea jalan kaki sendirian ke tempat yang jauh dari tongkrongan supaya sebisa mungkin nggak bawa suasana bad mood di pergaulan. Dea jadi kepikir. Jangan-jangan di tempat yang jauh dari temen-temen justru ada orang asing yang nangkep kekusutan di muka Dea. Jangan-jangan diem-diem mereka ngedoain.  Dea sendiri sering ngelakuin itu soalnya. Ketika liat orang yang mukanya penuh beban atau tampak nahan-nahan nangis di kendaraan umum, Dea suka diem-diem berdoa. Dea nggak kenal mereka dan nggak tau apa yang mereka hadepin, tapi ya doain aja ketika ada yang ngegerakin di hati kecil.

Waktu inget teteh-teteh yang roknya selamat dari gubetan jari-jari roda dan nelusurin ke belakang betapa banyaknya momen selamat juga di idup Dea, Dea yakin semua kebaikan yang kita terima dianter sama kebaikan-kebaikan lainnya, lewat orang-orang yang kita kenal, mapun orang asing yang bahkan nggak tau siapa kita.

Ngomong-ngomong, ada yang tau nggak kalau hari ini, 5 Oktober yang jatoh tepat di hari keseimbangan, adalah Be Nice Day?
 
Selamat Hari Keseimbangan, Teman-teman
Salamatahari, semogaselaluhangat dan cerahKomentar